地方
分站
[华北]北京天津河北山西内蒙古 [华东]山东江苏浙江江西福建[西北]新疆甘肃陕西青海宁夏 [华中]河南湖南湖北 [东北]辽宁吉林黑龙江 [西南]重庆云南贵州西藏四川 [华南]广西广东海南
当前位置: 主页 > 新闻中心 > 志愿填报 >

宁夏2017年高考网上报名12月1日至5日进行

11月24日,从宁夏教育考试院获悉,宁夏2017年普通高等学校招生报名工作将于2016年12月1日至5日进行。宁夏2017年高考继续使用考生身份验证系统,考生须在网上报名结束后采集指纹信息。

宁夏籍应届生可由学校组织报名

据了解,高考报名期间,将着重对跨省迁移户、投靠非直系亲属落户、集体户以及未满18周岁人员单独迁移等情况进行审核,最大程度防止“高考移民”违规落户问题的发生。重点发现和纠正人籍分离、空挂学籍、学籍造假的现象,对违规招收的“在册不在校”、“在校不在籍”的学生,要及时清退,对注册生、无学籍社会考生、非辖区学籍考生重点审查。

宁夏2017年高考报名时间定于2016年12月1日至5日,逾期不再补报。报名需先申请考生号,后在宁夏教育考试院网站上填报本人报名信息。报名考试费为每生145元。体育类报名考试费为每生50元。艺术统考音乐学类、舞蹈学类每人次160元,美术与设计学类每人次140元,戏剧与影视学类每人次20元。英语口试费为每生30元。

其中,具有宁夏户口的应届高中毕业生可由所在学校组织网上报名。常住户口在就读学校所在县的应届考生,取得网上报名所需的考生号后,可由所在学校组织网上报名。常住户口不在就读学校所在县的应届考生,原则上在常住户口所在县教育考试中心申请报名。本人申请在就读学校所在县报名的考生,须持本人居民身份证、常住户口簿和县报名资格审查工作小组要求提供的其他证明材料,经就读学校、就读学校所在县教育考试中心审核同意后,方可取得就读学校所在县的网上报名所需的考生号,办理网上报名手续。

具有宁夏户口的应届高中毕业生以外的其他考生以及非宁夏户籍的流动人员子女考生,必须在就读学校所在地的县教育考试中心申请报名,取得网上报名所需的考生号,办理网上报名手续。

残疾考生需要提供考试“合理便利”的,可在报名时向报名所在县教育考试中心提出书面申请,各县教育考试中心汇总申请结果上报宁夏教育考试院。

报考分文史类、理工类

2017年高考报考类别分为文史类、理工类,考生报名时只能选择其中一种类别。

报考艺术类专业的,文科考生按文史类报名,理科考生按理工类报名,报名时还须同时填报艺术统考的相应科类。报考体育类专业的,文科考生按文史类报名,理科考生按理工类报名,报名时还须同时填报“兼报体育类”选项。

拟报考普通高等学校外语类专业及要求进行外语口试专业的考生,高考报名时须填报参加英语口试。

另外,参加高职院校分类考试面向中等职业学校毕业生招生的考生,不再参加2017年普通高等学校全国统一考试报名、考试和录取,也不能参加区内高职院校组织的自主招生报名、考试和录取。

报名结束后采集指纹信息

宁夏2017年高考报名时间安排共有六个时段。其中,第一时段为考生网上信息录入时间,即2016年12月1日~5日。第二时段为信息现场确认和指纹采集时间,定于2016年12月6日~25日,其中报考艺术类的考生信息现场确认和指纹采集时间须在12月15日前完成。第三时段为考生报考资格初步审查时间,定于2016年12月1日~31日。第四时段为公示、考生报考资格复查时间:2017年1月4日至本年度录取工作结束。第五时段为考生照顾政策审核时间:2017年4月30日前。第六时段为体检、综合素质评价时间:2017年4月18日前完成集中体检和审核工作并将体检表、综合素质评价表送宁夏教育考试院信息处扫描,5月20日前体检工作结束。

指纹信息采集时考生须出示居民身份证,采集身份证信息后采集指纹信息。考生指纹采集左右手各采集一枚,按拇指、食指、中指、环指、小拇指顺序,若拇指采集成功后,其余手指不需再采集。

非宁夏户籍考生需满足条件规定

非宁夏户籍流动人员子女考生在宁夏报名参加高考,需满足以下条件规定,且在高考志愿填报中有限报规定。

其一,父亲或者母亲在宁夏具有连续6年以上合法稳定职业,在宁夏连续居住6年以上、有合法稳定住所,在宁夏累计缴纳3年以上社会保险参保费,考生本人在宁夏初中和高中学校连续就读满6年,具有宁夏高中阶段学籍和宁夏普通高中学业水平考试成绩,可以在宁夏报名参加普通高考,允许报考区内所有普通高等学校以及第二批、第三批录取的区外本科院校和第四批录取的区外高职院校或者专业。

其二,非宁夏户籍流动人员子女考生父亲或者母亲在宁夏具有满3年不满6年的合法稳定职业、合法稳定住所、在宁夏累计缴纳3年以上社会保险费,考生本人在宁夏高中学校连续就读满3年、具有宁夏高中阶段学籍和宁夏普通高中学业水平考试成绩、加盖学校公章和校长签名的完整的高中就读档案,可以在宁夏报名参加普通高考,允许报考第三批录取的区内外本科院校和第四批录取的区内外高职院校或专业。